Language

NX総研

セミナー情報

セミナー情報

セミナーの詳細確認とお申し込みができます。

ASEANの加工食品市場とロジスティクス戦略

開催日 : 2017年2月28日(火) 13:00 〜17:00(受付12:30~)

会場 : 東京都港区東新橋1-9-3 日本通運本社ビル 4階 会議室C

アイコンセミナーリーフレットをダウンロードする

ロジゼミ

申し込み〆切 2017年2月24日(金) 13:00
参加費 1名様/22,000円(税込)
定員 50名(最少開催人数:20名)
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。
対象者 ・荷主企業、物流企業で本テーマを必要とされる方
・ASEANの食品物流を学びたい方
・本テーマに関心をお持ちの方
申込方法 お申し込み画面より、エントリーを行って下さい。
エントリー受付後、請求書・参加証をお送りいたします。
※お手元に届かない場合はご連絡下さい。
<開催直前のお申込について>
定員に余裕のある場合は直前受付も致しますので、お電話にてお問い合わせ下さい。
支払い方法 銀行口座振込
※請求書がお手元に届き次第、指定の銀行口座にお支払い下さい。
※お支払いは開催日前日までにお願いいたします。
※振込み手数料はお客様ご負担とさせていただきます。

 今回は、ASEANの食品市場と食品のロジスティクスにフォーカスし、マーケットの現状分析と、今後の戦略について解説します。

 ASEANの一人当りGDPは3,400ドル程度に過ぎないものの、大都市圏(インドネシア、タイ、フィリピン、マレーシア、ベトナム等)では既に1万ドルを超え、「消費市場」として大きな魅力を持っています。その中で、人々のライフスタイルや食生活の洋風化、加工食品の需要が急伸長し、外食産業を含む食品産業は有力な投資先となっています。

 皆様のご参加をお待ち申し上げます。

タイムテーブル

13:00~13:05 オリエンテーション
13:05~14:201、ASEANの経済環境
  • マクロ経済環境と将来予測
  • 耐久消費財普及率と食品市場
  • 流通構造の変化と食品市場への影響(モダントレードとトラディショナルトレード/ 外食市場)

14:30~15:25

2、ASEANの加工食品市場の現状
  • 加工食品市場国別将来予測
  • 国別加工食品カテゴリー比率
  • カテゴリー別市場分析(調味料・油脂類/ 麺類/ パン・シリアル類/ 調理済冷凍食品)
15:35~16:503、ASEANのロジスティクス上の課題と方向性
  • GMSにおけるクロスボーダー輸送
  • コールドチェーン整備の必要性
  • 一貫パレチゼーションの可能性
  • ハラール物流のあり方
16:50~17:00質疑応答

※カリキュラムは変更になることがございますので、あらかじめご了承ください。

キャンセル規定

参加者のご都合が悪い場合は、代理の方がご出席下さい。
代理の方もご都合がつかない場合は、2月21日18時までに事務局にご連絡下さい。
それ以降のキャンセルは下記キャンセル料を申し受けます。
2月22日~26日 ・・・・・参加料の30%
2月27日及び28日 ・・・・・参加料の全額

お問い合わせ

ロジゼミ事務局

担当:山内

電話

03-6251-3279

受付時間 : 平日10:00~18:00

FAX

03-6251-6450

講師プロフィール

講師写真

魚住 和宏(うおずみ かずひろ)味の素物流株式会社 理事

1981年、筑波大学第二学群比較文化学類卒業、同年味の素㈱入社。米国駐在(Heartland Lysine社 Sales & Marketing Director)、インドネシア駐在(Ajinomoto Calpis Beverage社 社長)を経て、グループ調達センター 原料グループ長、同 グローバル戦略グループ長、物流企画部専任部長等を経て、現在、味の素物流㈱理事として主に味の素㈱の海外法人のSCM改善に取り組んでいる。また、味の素物流㈱での業務の傍ら、神奈川大学非常勤講師(国際商取引論、貿易コミュニケーション)、流通経済大学客員講師等も務め、後世を担うロジスティクス人材の育成についても関心が高い。

会場

東京都港区東新橋1-9-3 日本通運本社ビル 4階 会議室C Google Mapsで見る

提供サービス

セミナー情報

page top

お問い合わせContact

サービスや採用など、お気軽にお問い合わせください